クラブ活動

4年生からはクラブ活動が始まります。運動系と文化系のクラブが合わせて7つあり、子どもたちは自分の興味を伸ばすだけでなく、学年を越えた交流を通してチームワークを深めます。一部の運動系クラブでは中学・高校の教員も指導に加わります。

球技・陸上クラブ

• 球技クラブ
  • 陸上クラブ

バスケットボールやボートボールなど様々な球技を行います。また、陸上競技会や駅伝大会への出場に向けて、短距離や長距離、跳躍を基本から練習します。

卓球クラブ

担当の教員の熱血指導でみんなメキメキと上達し、校内卓球大会では常に卓球クラブの児童が上位を独占しています。

• バドミントンクラブ

バトミントンクラブ

シャトルを追いかける子どもたちの姿は真剣そのもの。初めての児童でも、中学・高校の教員や上級生たちが丁寧に打ち方を教えてくれます。

パソコンクラブ

タイピングやパソコンソフトの使い方を学んで、パソコンを楽しく便利に使えるよう練習操作します。なかには、大人顔負けの早打ちができる児童もいます。

家庭科クラブ

針と糸を使って縫い物や編み物をし、かわいい小物を作り上げます。自分のレベルにあった作品が作れるので、手芸が初めての人も、いろいろ作ったことがある人も楽しめます。また、簡単な調理実習も行います。

科学実験クラブ

楽しい実験を通して、実験の準備や方法の考案から始め、試行し、その結果から考察するなど、科学的思考や手法を身に付けます。

※クラブの種類は、状況に応じて変更することがあります。