校外学習・宿泊行事

見聞を広め、友情を深め、経験を豊かにすることを目的とし、本校では校外学習(社会見学)や宿泊行事を豊富に行っております。

宿泊行事

林間学校(3・4年生)

ハチ高原の大自然にふれ、登山や飯ごうすいさんやキャンプファイヤー、魚つかみなどの活動を通して、自然を大切にする心を育てます。

スキー教室(4・5年生)

スキー教室では、林間学校の時と同じくハチ高原を訪れます。大自然の中でスキーを楽しみ、心身をきたえて健康の増進をはかります。

修学旅行(6年生)

修学旅行では沖縄を訪れます。戦争と平和についてじっくり考える時間を持ったり、沖縄ならではの体験学習をしたりします。

校外学習・社会見学

1年生は、伊丹スカイパークや五月山公園を訪れます。「みんなで仲良く元気に遊ぶ」をめあてに、自然の中で楽しく活動します。2年生と一緒に伊丹スカイパークへ出かけ、お姉さんたちと交流を深められることも、1年生は毎年とても喜んでいます。

2年生は王子動物園や笹原公園を訪れ、いろいろな生き物を見たり、植物に触れたりして学びます。また1年生との伊丹スカイパークへの校外学習では、自分が1年生の時にしてもらったように、お姉さんとして1年生に優しく接し、一緒に活動を楽しみます。

3年生は地域に根ざした工場や商店など、一生懸命働く人の姿を学ぶため、尼崎市公設卸売市場やコープ、食品工場などの見学を行います。また、まち探検や公民館、博物館の見学などを通して、私たちのくらしについて、より視野を広げて学びます。

4年生は、1年間を通して、社会科の学習単元に沿って見学を行います。尼崎市クリーンセンター・リサイクルセンターや、阪神水道企業団浄水場、防災センターや警察署を見学して、私たちの市民生活を支えるお仕事について学びます。
また、理科の学習の一環として、科学館の見学も行います。

5年生は社会科の学習の一環として、兵庫県立農林水産技術センターやNHK大阪放送局、大阪造幣局を訪問し、見学を通して学習の内容を深めます。

6年生は、社会科の歴史学習の一環として、歴史的な遺産・土地を見学します。春には、奈良の法隆寺と東大寺を訪れ、当時の人々の仏教に対する思い、古代の社会の様子や文化を学びます。また、秋には京都(金閣寺・二条城など)を訪れ、平安遷都以来1200年以上にわたる歴史の中で生まれてきた文化や伝統にもふれます。