• 百合学院幼稚園

protector_voicetop

保護者の声

• Q1:百合学院小学校を選ばれた理由を教えてください。

〇カトリック信者ではありませんが、人生の中で大切な“相手を思いやる心”を日常から学ぶ機会が多いと考えたからです。
    (57回生保護者)

〇学校説明会の時に初めて小学校の見学をさせていただき、学校の温かい雰囲気、児童のみんなの生き生きとした姿を見て、受験することを決めました。
    (61回生保護者)

〇百合学院小学校の他にも何校か学校見学、説明会に行きましたが、百合学院は学校の中が温かい雰囲気だと感じました。他の学校では何も言わなかった娘が、「私、この学校に行きたい!」と言いましたので、受験しようと決心しました。
    (57回生保護者)

• Q2:百合学院小学校のどんな所が良いですか。

〇少人数制で指導がきめ細やかなところです。また、上級生が下級生をお世話することで、姉妹関係では学べないことを学べる環境があります。
    (57回生保護者)

〇先生と児童の距離が近く、のびのびとした校風の中で、子どもたちをとてもよく見てくれています。言葉遣いやあいさつなどが自然と身についていくように、普段から指導していただけているところです。
    (61回生保護者)

〇子どもはもちろん、親にも居場所があるということです。担任の先生だけでなく、校長先生や事務の先生からも、声をかけて頂けたので、コミュニケーションも取りやすく、学校で何かあっても安心でした。
    (57回生保護者)

• Q3:本校入学後、お子様にどのような変化がありましたか。

〇街中での災害募金などを見かけたら、自分のできる範囲のことをしようと行動できるようになりました。「自分には関係ない」ではなく、相手の立場に立って考え、行動できるようになったと感じます。
    (57回生保護者)

〇自分と違う他者(お友達)を批判するばかりではなく、「この子はこういう子なのだから」と、素直に認められるようになりました。
    (62回生保護者)

〇学校がとても楽しいのが分かるぐらい、毎日たくさん家で、学校での出来事を話してくれて、とても明るくなりました。小さなことにも感謝する気持ちが自然と身に付き、親の私たちの方が教えられる時もあります。
    (61回生保護者)

〇目に見える物(事)だけでなく、見えない物 (事)を大切にする心を養うことができたということです。そして、神様という存在を常に意識しながら6年間過ごすことで、心の礎になっていくものだと思います。百合学院小学校の教育を受けることによって、自分の意見をしっかりと持って、進むべき道を選択していけるようになったと思います。
    (57回生保護者)

• Q4:小学校入学までにやっておいた方が良いことは何かありますか。

〇お勉強だけでなく、家族で様々な場所へ出かけ、体験することです。自分で興味をもち、行動することが知的好奇心へと繋がると実感しています。
    (57回生保護者)

〇小さい頃は、特にアナログ的な体験をたくさんすることが大事だと思います。昆虫や生き物、自然に触れることで、そこから子どもの発想や知恵がたくさん生まれ、そこで学んだことをいかして行動できる人間に育つと思います。
    (62回生保護者)

〇特にないと思います。小学校に入ってからしっかり教えていただけるので、特別なことをする必要はないと思います。
    (61回生保護者)

〇お勉強面の先取りも必要なことかもしれませんが、外で思いっきり遊ぶこと、戸外で感じる季節の移り変わりや自然の変化などを体感することも大切かと感じます。そして何より、家族で過ごす時間は大事です。家族の団らんや子どもとの関わりは、情緒の面で大切だと思います。
    (57回生保護者)

• Q5:百合学院小学校の教育(学習)について、ご感想をお聞かせください。

〇知識の詰め込みだけでなく、学習で学んだことを日常生活でどのように活用するかまで繋げて授業をしてくださるので、さらに深く理解できています。
    (57回生保護者)

〇人と競争するのではなく、自分のために勉強する力を身につけてくださいます。
    (62回生保護者)

〇分からないところが全くないぐらいしっかり教えていただけていると思いますし、学校で習ってくることと家での宿題で低学年の間は充分なくらい、授業でやっていただけていると思います。
    (61回生保護者)

〇総じて、深く充実した内容の授業だと感じていましたので、小学校からの基礎をもとに以降最終まで、塾の必要性を感じなかったことに感謝しています。自ら進んで、宿題や自由学習をすることの大切さも、小学校だからこそ身に付けやすい時期に、先生方のサポートがあったことは、貴重な財産となっています。