ホーム > 6年生:栗きんとん・リンゴきんとん作り ゆりっこ通信 2015年12月17日(木) 6年生:栗きんとん・リンゴきんとん作り 授業風景・行事 小学校の高岡農園で栽培し、子どもたちが収穫したさつまいも(安納芋)を使って、 栗きんとんとリンゴきんとんを作りました。 蒸し器が足りなくなるほどの、予想以上のさつまいもの量。 熱々のさつまいもの皮を素手で剥くのが一番大変でしたが、 熱さに耐えて、みんな一生懸命頑張りました。 完成した栗きんとん・リンゴきんとんの味は、 安納芋そのものの甘みが強くてとてもおいしかったです。 全部食べ切ることはできず、余った分は先生方にお裾分け。 職員室内でもとても好評でした。 前へ 次へ