ゆりっこ通信
ゆりっこ通信
2016年02月16日(火)
6年生:かいわれブロッコリーを育ててみました
高岡農園に植えるジャガイモの種芋を買いにホームセンターに行くと、
かいわれブロッコリーの特設ブースが設けられていました。
「手軽で簡単」「おいしい」「がん予防に効果的」など、
さまざまなキャッチコピーが目に入り、思わず購入。
6年1組の教室内で、子どもたちと一緒に育ててみることにしました。
とはいっても、1日1回霧吹きで水をかけるだけ。
水やりを忘れてしまう人もいましたが、
無事に本日収穫を迎えました(10日程で完成)。
見た目はまさに、スーパーで売られているもの、
サラダに入っているものと同じです。
給食の時間に、試しにマヨネーズをつけて食べてみましたが、
シャキシャキの食感でとてもおいしかったです。
各自育てたかいわれブロッコリーを持ち帰りましたが、
現在早くも第2弾の栽培に取り掛かっています。
自分で育てたものをおいしく食べられるって、幸せなことですね。