委員会

委員会活動

5年生から委員会活動を行います。月1回の委員会の時間だけでなく、日々の学校生活の中でも、より良い学校作りを目指して積極的に活動に取り組み、奉仕の心を養います。

• 計画委員会(児童会)

みんなが仲良く楽しく学校生活を送れるように、全校集会や1年生歓迎集会、ユリンピックの応援合戦、ゆりっこミニ祭りなどを計画します。また、あいさつ運動や募金・寄付活動も行い、百合学院の代表として活躍しています。

• 健康委員会

健康に関する掲示物を作成したり、給食に含まれている栄養素をテレビ放送で説明したりして、みんなが健康で元気よく過ごせるよう呼びかけを行っています。また、インフルエンザのはやる時期には窓の換気も指導します。

• 放送委員会

毎朝、朝礼の準備と放送をします。給食の時間にはお昼の校内放送を担当し、みんなが楽しく給食を頂けるよう、音楽を流したり企画を考えたりしています。ユリンピックでは実況も担当します。

• 宗教委員会

朝礼や行事の時にお祈りの先唱や共同祈願を行います。また、礼拝やミサの準備、古切手集めなどのボランティア活動も行います。

• 図書委員会

図書の貸し出しや書棚の整理などを行い、図書室の環境を整えます。普段からたくさんの人に図書室を利用してもらえるよう、栞作りや紙芝居を企画しています。