• 認定こども園 百合学院幼稚園

情操教育

週2回ある校長先生(神父)のお話、週1時間ある宗教の時間を通して、聖書のこと、神様のことはもちろん、感謝の心や奉仕の心についても学びます。その神様の教えを、普段の生活の中で実践できるよう、心の教育を大切にします。
1日の学校生活の始まりは、聖歌とお祈り。朝礼では心を落ち着けて、今日も1日神様の御心にかなった子どもとして過ごせるよう、聖歌を歌いお祈りをします。1日の学校生活の終わりである終礼にもお祈り。すてきな1日を過ごせたことを、神様に感謝します。
また、月ごとに、全校生が集まって祈るカトリック教会のミサと、低学年と高学年に分かれて祈る聖堂礼拝とを、オラトリウムで行っています。声を合わせて歌う聖歌に始まり、聖書のみ言葉や神父様のお話を聴き、心の中で神様とお話しする温かい時間を過ごします。
この他にも、食事の前後のお祈り、聖母祭やクリスマス祝会などの宗教行事、奉仕を実践する委員会活動やヨゼフタイム、休み時間に自主的に祈りを捧げるロザリオの集いなど、ゆりっこたちは、いつも祈りを通して神様のそばにあり、愛の実践を目指しています。

礼儀正しく

女子校である本校は、女性としての礼儀作法や立ち振る舞いを大切にします。
あいさつは、立ち止まっての礼儀正しい元気なあいさつを心がけ、児童会のあいさつ運動を中心に、全校生で意識しています。あいさつが苦手な人でも、たくさんに人からあいさつされることで、自然とあいさつができるようになります。
授業では分離礼を取り入れ、「お願いします」「ありがとうございました」という大きな声での号令と、礼儀正しいおじぎとをきちんと分けて行っています。また、高学年では礼儀作法に関するマナー教室も行っています。
話し方も、目上の人に対する話し方、場所に応じた話し方を意識し、職員室への入室方法も1年生から徹底して指導しています。

子ども主体の活動

ゆりっこたちが、「人のために自分に何ができるのか」「より良いクラス・学校にしていくにはどうすればいいのか」を自分たちで考え、実際に行動する機会を大切にしています。
その代表例が、児童会を中心とする委員会活動。「学年を超えてみんなで遊ぶ機会を作りたい」という子どもたちからの意見を元にしてできたのが、学期ごとに行われる全校集会。鬼ごっこや球技大会、大縄大会を企画し、みんなで楽しんでいます。また、「汚れが気になるので、みんなで掃除をしたい」という意見から、『校内クリーンアップ大作戦』を行っています。各学期に1回、普段掃除が行き届きにくい所を、担当場所を割り振り、6年生が掃除の仕方を指導しながらきれいにします。他にも、募金活動や古着回収活動、タオル寄付活動、あいさつ運動など、様々な活動が子どもたち主体で行われています。
このような活動が盛んになると、高学年を中心に、普段からクラスの中で、自主的に活動する姿が見られるようになります。みんなが仲良くなれるよう、お楽しみ会やクラス遊びを企画する。自分たちにできていないことをふり返り、クラスのルールを作る。1年間の最後の授業で、お世話になった先生方へ感謝の言葉やプレゼントを行うなど。教員は、子どもたちの自主的な活動を見守り、サポートし、自分たちやり遂げたという達成感を得て、自信をつけてほしいと願っています。

他学年との関わり

日々の活動や、学習、行事の中で、他学年との関わりがたくさんあります。
入学したての1年生には、一人ひとりに「担当のお姉さん」として6年生がつきます。身の回りのお世話をしたり、休み時間に一緒に遊んだり、お弁当を食べたりと、初めての学校生活に早く慣れ、安心して楽しく過ごせるように優しく関わっています。
生活科の学習では、2年生と学校探検や春の遠足に出かけ、パソコンの学習では6年生が操作をマンツーマンで教えてくれます。
そのほか2学年合同のランチルーム給食や、縦割り班の清掃、クラブ活動や委員会活動など、様々な場面で他学年とのつながりを大切にしています。ゆりっこたちは、優しさや笑顔が溢れる家庭的な校風の中で、安心して学びに励んでいます。

ヨゼフタイム

昼休みの清掃の時間「ヨゼフタイム」。2年生から6年生が縦割り班で、自分たちが使う教室や階段・廊下などを分担して清掃します。1年生も二学期から少しずつ手伝いに加わります。聖ヨゼフの奉仕の心に倣い、児童一人ひとりが自分にできることを一生懸命行い、協力して取り組んでいます。上級生が中心となり、互いに温かく声を掛け合いながら、感謝の気持ちを込めて清掃しています。
また、普段のヨゼフタイムで十分に清掃できない所は、児童会主催で各学期1回行われる『校内クリーンアップ大作戦』で、集中的にきれいにします。